<%@LANGUAGE="VBSCRIPT"%> 中國少數民族音樂

 


(編號CD401-CD420)


景頗族目腦節



我要訂購

中國少數民族音樂學會會長 馮光鈺先生為本公司出版之(中國少數民族音樂集成)寫序言

  中國少數民族音樂是整個中華民族音樂文化不可分割的重要組成部份。我國55個少數民族都能歌善舞,均擁有本民族創造和傳承下來的優秀而獨特的音樂,表現出自身存在的價值。
早在約五千年前,由黃河和長江等大河流域匯成的華夏音樂文化,便體現出多元起源和混合發展的態勢,不斷吸收周邊少數民族音樂的精粹。同時,它又不斷與少數民族音樂文化互相滲透融合,逐漸形成了豐富多彩的中華民族音樂。

  我國每個少數民族都有自己的發展歷史和文化背景,在此基礎上形成的各民族音樂文化,有著品種紛繁的音樂體裁。和漢族一樣,各少數民族的音樂從表演形式可分為民間歌曲、民間器樂、民間歌舞、民間說唱藝術、民間戲曲音樂

  民間歌曲,是各少數民族用以表達思想、感情、意志和願望的藝術形式。許多少數民族地區被稱譽為"歌海"、"音樂之鄉"。歌聲伴隨著他們的勞動生產、社交、娛樂等活動。他們在放牧、從事農業生產時唱歌,婚禮或喪葬時唱歌,談情說愛,思念故土時也唱歌。許多民族都有歌唱節日,如壯族的"歌 "、回及撒拉等族的"花兒會"、苗族的"龍船節"及"繞三靈"、侗族的"採桑節對歌"、布依族的"老鷹坡歌會"、 族的"溫泉水邊賽歌節"、瑤族的"耍歌堂"、彝族的"火把節"等。情歌在少數民族民歌中占有很大比例,或在草原、山野、森林或在月光下、火塘邊、公房(供男女青年社交活動的房屋) ,都蕩漾著優美動聽的歌聲。

  在各少數民族中都蘊藏著一定數量的民間樂器和樂曲。據不完全統計,各種形制的樂器達五百餘種,有拉奏、吹奏、彈奏和擊奏等類別,其表現性能豐富多樣。各民族的民間樂曲均含有獨奏曲和合奏曲。合奏曲又分吹奏樂、拉奏樂、彈撥樂、鑼鼓樂以及絲竹樂、吹打樂、弦索樂等。少數民族的樂種也頗具特色代表性的如維吾爾族的"木卡姆"和"納格拉"、土家族的"打溜子"、白族的"洞經音樂"、納西族的"白沙細月"、景頗族的"文邦木寬"等,還有苗、壯、彝、侗、瑤等民族的"蘆笙樂"和"銅鼓樂"也有著獨特的風格。

  民間歌舞是少數民族音樂與舞蹈有機結合的藝術形式。最富特色的有鼓舞、跳樂、踏歌三種類型。一為鼓舞,是採用擊樂伴奏,合節起舞。主要是以鼓為伴奏樂器,用特有的節奏和音色變化,配合舞姿。如壯族的"蜂鼓舞"和"扁擔舞"、佤族的"木鼓舞"、朝鮮族的"長鼓舞",苗、瑤、彝、水、黎等民族的"銅鼓舞"等。二為跳樂,是一種完全用樂器伴奏的舞蹈,如哈薩克族的"黑走馬擺舞"和"天鵝舞"、錫伯族的"貝倫舞"、西南各少數民族的"蘆笙舞"、"葫蘆笙舞"、"月琴舞"、"三弦舞"等。三為踏歌,即在歌聲和樂聲中踏著舞步歡跳,是載歌載舞,或歌舞相間,以歌伴舞的形式。蒙古族的"安代"、維吾爾族的"來派爾"及"賽乃姆"、壯族的"採茶舞"、藏族的"格薩爾王傳"、彝族的"甲蘇"、白族的"大本曲"、侗族的"琵琶歌"、壯族的"末倫"等。

  民間戲曲音樂是少數民族的一種綜合了民歌、歌舞、器樂及說唱的藝術形式。我國許多少數民族都有本民族的劇種曲種如藏劇、白劇、壯劇、漫瀚劇(蒙古劇) 、侗劇、彝劇、苗劇、布依劇、毛難劇、傣劇、唱劇(朝鮮族) 、新城戲(滿族)等。

  如此豐富多彩的少數民族的歌種、樂種、劇種,構成了我國少數民族光輝燦爛的音樂文化,在中華民族音樂史上占有顯著的地位。台灣搖籃唱片有限公司出版的這套多集的CD片的(中國少數民族音樂集成),正是為了展現少數民族音樂的風采。我們深信,隨著時代前進的步伐,少數民族音樂還會不斷創造發展,源源流長的中國少數民族音樂藝術必將在未來的歲月中更加發揚光大。

2000年元月於北京

  【中國少數民族音樂集成】計劃出版20輯,將中國少數民族的傳統樂器音樂一一蒐羅,各式各樣的樂器展現出多采多姿的民族音樂風貌。中國少數民族的音樂,內容豐富,體裁多樣,風格新奇,色彩斑爛,令人嘆為觀止,舉世無匹!

CD401
 西藏藏族音樂 專輯
CD402
 新疆維吾爾族音樂 專輯
CD403
 新疆哈薩克族音樂 專輯
CD404
 內蒙古蒙古族音樂 專輯
CD405
 延邊朝鮮族音樂 專輯
CD406
 雲南彝族音樂 專輯 (第十屆金曲獎民族音樂類入圍)
CD407
 雲南傣族/景頗族音樂 合輯 (榮獲新聞局優良CD出版品補助)
CD408
 雲南哈尼族音樂 專輯
CD409
 雲南譇翿琚B怒族、納西族、普米族、白族、佤族、拉祜族、n布朗族、基諾族、德昂族音樂合輯
CD410
 歌海1-- 廣西無伴奏合唱
CD411
 歌海2-- 廣西各族歌唱專輯
CD412
 歌海3-- 侗族大歌
CD413
 (廣西壯族/侗族/京族音樂合輯)
CD414
 (貴州苗族/水族/佈依族音樂合輯)
CD415
 (貴州侗族大歌)
CD416
 (海南島黎族音樂專輯 )
CD417
 (雲南納西古樂)


曲目
第1輯
藏族音樂/度母(雄呤獨奏) /雪域牧笛(雄呤獨奏)/夏龍查(札木聶獨奏)/.達瓦雄奴 (堆諧器樂合奏)/松拉艾瑪惹(朗瑪器樂合奏)/古城新曲(鐵胡獨奏)/聶拉姆松拉(堆諧獨奏) /查堆嘎布(札木聶獨奏) /格巴桑松(朗瑪器樂合奏)/春到拉薩(笛子獨奏)/.江瑪格薩羅卓(二胡獨奏)
第2輯
塔什瓦伊 (器樂合奏)/且比亞特木卡姆〈太孜與太孜間奏曲〉/奧夏克木卡姆片段 (艾捷克獨奏) / 慶豐年(手鼓獨奏) /艾介姆(彈撥爾獨奏)/牧羊人之歌(笛子獨奏) /百亞特木卡姆〈太孜與太孜間奏曲〉/ 康巴爾汗(器樂合奏) /西葛木卡姆〈太孜間奏曲〉(揚琴獨奏) /庫爾勒賽乃姆(木嗩吶獨奏)/夏地亞那(熱瓦普獨奏)
第3輯
巴爾布拉吾(器樂合奏) /賽爾派爾(器樂合奏) /捷子可依克(四弦庫不孜獨奏)/波曾根(器樂合奏) /金色的麥子(器樂合奏) /哈斯姆之歌(冬布拉彈唱) /那爾間斯坎(高音冬布拉獨奏) /踢踏舞曲(高音冬布拉獨奏) /心愛的人(合奏彈唱)/思念(中音冬布拉獨奏)/歡樂(器樂合奏)

第4輯

內蒙古民歌聯奏(四胡)/歡樂的草原(四胡獨奏)/小騎手(三弦獨奏)/萬馬奔騰(馬頭琴合奏)/諾恩吉亞(胡 笳獨奏)/成吉思汗的兩匹駿馬(長調)/四季(弦、喉咪合奏)/孤獨的駱駝羔(潮爾獨奏)/阿拉泰山的雄鷹之歌/回想曲(馬頭琴獨奏)/阿其圖(火不斯)/小黃鳥(男聲長調演唱)/烏雲珊丹(四胡獨奏)/馴馬手(四胡獨奏)/走馬(馬頭琴獨奏)/姑娘(馬頭琴獨奏)
第5輯
紡織謠與嗡嘿呀(伽耶琴獨奏)/金達萊盛開在長白山上(橫笛/伽耶琴/揚琴三重奏)/九龍瀑布(橫笛獨奏)/高原豐年(短簫獨奏)/桔梗謠與諾多爾江邊(奚琴獨奏)/阿里郎(樂器合奏)/五穀舞曲 (篳篥獨奏)/散調(伽揶琴獨奏)/快樂的老人們(筒簫與打擊樂)/農夫歌與拉吉里(筒簫獨奏)
第6輯
煙盒胡琴調(小滇二胡、四弦、煙盒合奏)/悠歌(小悶笛獨奏)/彝寨琴聲(月琴重奏)/跳笙(葫蘆笙獨奏)/趕集(口弦獨奏)/左腳調(器樂合奏、滇二胡主奏)/.阿里甲(木葉獨奏)/酒歌(篳嚕獨奏)/送新娘(雙眼巴烏獨奏)/跳月調(器樂合奏)/乃過侯(三弦獨奏)/乃過侯(三弦獨奏)/乃過侯(草杆獨奏)/側楞側楞翻過來 (器樂合奏)/乃過侯(巴烏獨奏)/過山調(嗩吶獨奏)/呼喚(直笛獨奏)

第7輯

竹林深處(葫蘆絲獨奏)/燭光舞(傣族器樂合奏)/趕擺的日子(揚琴與象腳鼓)/叮格拉幻夢(牛角琴獨奏)/喊扎朗(民歌獨唱)/喊定(民歌獨唱)/古歌(葫蘆絲獨奏)/孔雀歌(葫蘆絲獨奏)/美麗的邊疆(巴烏獨奏)/贊哈調( 箄獨奏)/瑞麗調(釘獨奏)/唱喃嘎(民歌齊唱)/丁歌(景頗族器樂合奏)/文邦歌舞曲(景頗族器樂合奏)/山歌調(科瓦獨奏)/目腦調(洞巴獨奏)/歡樂的景頗山(吐良獨奏)/悠閑調(箄筍與口弦) /.盞西調(大銳座獨奏)/山歌調(勒絨獨奏)/文邦調(巴扎獨奏)
第8輯
 
第9輯
 
第10輯
壯鄉美/八角飄香/萬點星光亮了天/.哥妹雙雙趕歌墟/.流水歡歌迎客來/苗山情/趕歌墟/蟬蟲歌/京島琴聲/.生活美如霞/.拉山樂/.壯族酒歌
第11輯
壯族民歌(三月趕歌墟)/壯族民歌(千里有緣來相會)/壯族民歌(想連情妹心又慌)/壯族民歌(今早出門雨濛濛)/壯族民歌(見哥樣子俊俏俏)/壯族民歌(久盼鳳凰來)/壯族民歌(你別慌你莫忙)/壯族民歌(交情歌)/壯族民歌(愁心多)/壯族民歌(兩隻紅頭鳥)/壯族兒歌(搖籃曲)/壯族民歌(情歌)/壯族民歌(趁著今天好年華)/壯族兒歌(兒歌)/瑤族民歌(來日盼你再回頭)/茶山瑤民歌(喊香哩)/茶山瑤民歌(想哥多)/瑤族民歌(歌妹情意長)/瑤族民歌(蝴蝶歌)/苗族民歌(探哥)/苗族民歌(哥有情來妹有情)/苗族民歌(夜了天)/苗族民歌(細聲歌)/么佬族民歌(我家住在龍潭邊)/么佬族民歌(來桃花朵朵鮮)/毛南族民歌(今日街上採花帽)/京族民歌(風吹過橋)/京族民歌(植樹歌)
第12輯
三江侗族琵琶歌(但把矮嶺充高山).(單身日子好難磨).(開口唱歌心歡暢)/三江侗族琵琶(歌聲贊美我侗鄉)/三江侗族笛子歌(四月楊梅紅似火)/三江侗族大歌(傻姑娘)/三江侗族大歌(蟬歌)/三江侗族大歌(知了知了叫不停)/三江侗族大歌(明月再亮要配星)/三江侗族大歌(原來愛的情哥哥)/三江侗族 多耶(耶歌一唱樂開顏)
第13輯 1. 壯家春歌2. 啵咧聲聲3. 山道彎彎見矮馬4. 喝酒笑哈哈5. 壯鄉三月三 6. 百鳥舞7. 搖籃曲8. 逗牛歌 9. 嘟嘟哎 10. 碰蛋 11. 山魂 12. 螞拐與稻仙 13. 游年 14. 過橋拜月 15. 京島晨曲16. 侗鄉素描 17. 風雨橋上笛子歌
第14輯 苗家三姐妹(敬酒歌)/ 苗族蘆笙(喜悅)/苗族蘆笙(蚩尤之歌)/苗族蘆笙(歡樂的苗家)/
水族銅鼓、木鼓合奏(角鼓舞)/布依族姊妹簫獨奏(鬧喜堂)/布依族牛形陶塤(陶哨)(兒歌)/ 布依族牛形陶塤(山歌)
}苗族芒笛獨奏(簫筒調)/ 水族單歌(相遇歌)/ 水族雙歌(敬酒歌)/水族蘆笙合奏(九大拐)/苗族蘆笙(錦雞舞曲)/
蘆笙與芒筒(四滴水)(開頭曲)、(更爬撈)、(更勒)(踩堂曲)/蘆笙與芒筒(三滴水)(鬥雞)、(鬥牛)、(慶豐收)/苗族古瓢琴獨奏(平曲)
} 苗族古瓢琴獨奏(月曲)/布依族嗩吶(迎客調)/布依族嗩吶(賀親調)/悶笛曲(分離調)/悶笛曲(清水小曲)/ 苗族蘆笙獨奏(花坡調)
}苗族蘆笙獨奏(指路調)/苗族七管蘆笙獨奏(串月亮)/苗族七管蘆笙獨奏(喪事調)/苗族喊歌(兜朵)/
苗族贊歌(匈谷)
第15輯 1. 自己喜配才如意 2. 心中想郎 3. 長相伴(聲音歌) 4. 記的過去不(玩山歌) 5. 每當我想起你的時侯 6. 青春過了不好唱情歌 7. 映山紅開花了(牛腿琴歌) 8. 坡上的山小夥(聲音歌) 9. 三月歌(聲音歌) 10. 情哥哥喲,您可想著我 (河邊歌) 11. 相愛不成 12. 挖水碭(兒歌) 13. 心地高啊 ! 情郎 14. 踩堂唱歌真歡樂(踩堂歌) 15. 只想摘那一顆好白菜(侗族女聲大歌) 16. 二月來到把田耕 17. 蟬歌(聲音歌) 18.斟滿酒(酒歌) 19. 洪水來時任水沖(大歌) 20. 蟬在樹上伏清[(聲音歌) 21. 久不會郎心想念(琵琶歌) 22. 好哥哥喲真漂亮(大歌) 23. 小米歌(兒童歌) 24. 8月半 25. 妹妹來找情哥哥(河邊踩堂歌)
第16輯 約會 / 搖籃曲 / 哎羅調/ 搖籃曲/黎寨三月三/ 夜曲/ 快樂的哩咧 / 叮咚片段/ 哥吃檳榔妹送灰/鼻簫戀/鬥牛/ 跳娘舞
第17輯 1.八卦 2.篤 3.浪淘沙 4.古曲 5.女兒嬌 6.麗江行 7.十供養