(編號CD301-CD304)
鋼琴協奏曲黃河大合唱梁山伯與祝英台笛子協奏曲

《黃河》鋼琴協奏曲是怎樣誕生的?

  早在1968年10月的一天,殷承宗從中央樂團到中央音樂學院來看大字報。殷承宗有了鋼琴伴唱《紅燈記》之經驗,便想在「鋼琴革命」的步伐上再邁出新的一步。這時中央音樂學院二樓西牆上,正有陳蓮女士的大字報貼出。(陳蓮於1964的上書毛澤東,獲毛支持,批復「信是寫得好的。」之後,曾由江青接見。)
  陳蓮在此大字報中第一次披露江青曾對她說:「《黃河大合唱》很有氣勢,可以寫成鋼琴協奏曲。」從那次以後,殷承宗便向江青寫信,擬把冼星海的《黃河大合唱》改寫為鋼琴協奏曲,江青閱信後批復:「很好。《黃河大合唱》可以留曲不留詞。」光未然的歌詞,當年啟發了冼星海的創作衝動與靈感,今天也同樣自然而然地啟迪和萌發《黃河》鋼琴協奏曲創作組成員的想像力和樂思。

  《黃河》創作組的成員,從1969年2月成立之後,始終在不斷地變化。杜鳴心離去之後,殷承宗從中央音樂學院借調了作曲家盛禮洪先生來主持樂隊配器工作。我本人當時在中央音樂學院鋼琴系,專職從事鋼琴教材創作,以往和殷在探索中國鋼琴作品創作方面,志向較合,這次他費了不少力氣,把我借調到中央樂團,來與他搭檔。
  許裴星則是剛剛分配到中央樂團工作的年輕鋼琴伴奏演員,曾是殷的學生,殷留他在組內,請他協助一些事務性工作,亦部分地參加創作組的討論。後來幾個月中,青年鋼琴家石叔誠也部分地加入到創作組的活動中,因為他是擔任《黃河》鋼琴協奏曲的B組獨奏演員,了解《黃河》創作意圖,可以更好理解和演奏該作品。他們二位憑年輕人的聰慧敏感,也發表了一些好的意見。不過他們並不擔任任何實際創作工作。殷承宗在受命組建《黃河》創作組的過程中,又請來另一位女士劉庄。

  到了1969年初夏,《黃河》協奏曲完成了第一稿。試奏時,請來了李德倫、嚴良昆(《黃河大合唱》的權威指揮家)、杜鳴心和中央樂團交響樂隊各聲部長共十餘人。由殷承宗擔任鋼琴獨奏,儲望華擔任第二鋼琴(即樂隊部分)協奏。從1969年8月到12月,在完成了醞釀方案、體驗生活、群眾集體討論以及對第一稿修正的認同之後,進入了整體運作的第二階段,即創作執筆階段。《黃河》鋼琴協奏曲,由殷承宗、儲望華、劉庄、盛禮洪四人負責執筆,日夜奮戰。

  《黃河》鋼琴協奏曲的每一個音符,都可以追溯到它之前的初衷,落筆,定稿。創作室內抽屜、紙簍中數百上千張被廢棄的舊稿譜紙……有集體智慧的凝聚,更有創作者們的汲取、篩選及提煉的功夫。
(本文節錄自澳大利亞中文報紙《華聲報》1993年8月)

 


鋼琴協奏曲

殷承宗──鋼琴家

  當代中國最優秀的鋼琴家──殷承宗。1941年出生於廈門鼓浪嶼,7歲開始學琴,9歲首次舉行獨奏會,12歲就讀於上海音樂學院附中,1960年到前蘇聯列寧格勒音樂學院深造。1959年在維也納「世青節」的鋼琴比賽中獲金獎,1962年獲柴可夫斯基鋼琴比賽第二名。1965年殷承宗成為中國中央樂團的鋼琴獨奏家。殷承宗曾經訪問過前蘇聯、日本、奧地利、羅馬尼亞、芬蘭、北朝鮮等二十幾個國家,先後與各國著名樂團合作演奏,其中有費城交響樂團、維也納管弦樂團、莫斯科愛樂交響樂隊及列寧格勒愛樂交響樂隊。也曾與許多著名的指揮合作演出,如尤金•奧曼狄、克勞迪奧•阿巴多、馬爾科姆•沙爾金、康特拉辛等。

   鋼琴協奏曲《黃河》是根據冼星海的《黃河大合唱》創作的。它以抗日戰爭為歷史背景,黃河象徵中華民族,表現和歌頌了中華民族的雄偉氣概和鬥爭精神。

一、前奏

  黃河船夫曲開始,樂隊以磅薄的氣勢,刻劃了船工和驚濤駭浪殊死搏鬥的情景,鋼琴以急驟的琴音掀起巨浪,引出了堅定有力的船工號子,象徵著中華民族不屈不撓的鬥爭精神。音樂不斷發展,推出鋼琴的「華彩樂段」,描繪了黃河激流洶湧澎湃的氣勢。這時,一段抒情曲調,表現了人民在艱難的鬥爭中看見了勝利的曙光,充滿了必勝的信念。最後,鋼琴用強烈的刮奏把音樂引回到緊張的搏鬥中,樂曲在船工與驚濤駭浪搏鬥的高潮中結束。

二、黃河頌

  大提琴奏出莊嚴緩慢的引子,引出一段鋼琴獨奏,追溯了中華民族的悠久的歷史(千百年來勤勞的人民在黃河兩岸勞動、鬥爭、生活的場面)。樂曲逐漸推向高潮,熱情地歌頌了中國人民的革命傳統。鋼琴鏗鏘有力,和弦奏出第二章的結束部分,象徵著覺醒的中國人民猶如巍巍崑崙屹立在世界的東方。

三、黃河憤

  以《黃河謠》和《黃河怨》為素材,笛子以陝北風格的開闊引子帶出鋼琴歡暢的樂段,隨後鋼琴深沉的和弦及銅管樂的阻塞音,表現敵寇的鐵蹄踐踏了祖國河山,高漲的樂曲不斷出現,推出了鋼琴的獨奏樂段表現了人民群眾對敵人的滿腔仇恨。黃河怒濤滾滾向前……

四、保衛黃河

  由銅管奏出號召性的引子,隨後,樂隊引出由鋼琴主奏的「保衛黃河」主題,表現了抗日軍民奔赴戰場,鬥志昂揚的情景。戰場上硝煙迷漫,戰馬馳騁;青紗帳里,游擊健兒機智頑強英勇殺敵。樂曲在激烈的發展中,出現了鋼琴和樂隊的競奏,推出全曲高潮,奏出了《東方紅》,熱情地歌頌了中華民族的偉大勝利。

黃河大合唱曲目(編號CD301)
《黃河大合唱》黃河船夫曲/ 黃河頌/ 黃水謠/ 河邊對口唱/ 黃河怨/ 保衛黃河/ 怒吼吧!黃河
《黃河鋼琴協奏曲》(石叔誠) 黃河船夫曲/ 黃河頌/ 黃水謠/ 河邊對口唱/黃河怨/ 保衛黃河/ 怒吼吧!黃河

黃河鋼琴協奏曲曲目(編號CD302)
1.《黃河鋼琴協奏曲》黃河船夫曲/ 黃河頌/ 黃水謠/ 河邊對口唱/黃河怨/ 保衛黃河/ 怒吼吧!黃河
2.《古曲四首河鋼琴獨奏》 春江花月夜 3. 三六 4. 平湖秋月 5. 十面埋伏


二胡協奏曲樂曲解說


  這是以我國人民家喻戶曉的民間故事《梁山伯與祝英台》為題材,以越劇堛熙﹞嬰掃晙偺嬪鷐g成的一首單樂章標題協奏曲。全曲以梁山伯與祝英台的故事較有代表性的三段劇情--相愛、抗婚、化蝶為主要內容,分為三個部分。

  第一部分--呈示部 樂曲開始,在輕柔的弦樂震音背景上傳來秀麗的笛聲,接著雙簧管奏出了優美的旋律,呈現出一幅風和日麗、春光明媚、鳥語花香的圖畫。在清淡的豎琴伴奏下,獨奏二胡奏出純樸美麗的愛情主題,然後和大提琴對答,比擬著梁山伯、祝英台草橋亭畔、雙雙結拜的情景。在一段自由的華彩尾聲過後,引入了活潑的回旋曲,獨奏與樂隊交替出現,描寫梁祝同窗三載、共讀共玩的幸福生活。之後,轉入慢板,表現了兩人長亭惜別、依依不捨的情景。

  第二部分--展開部 沉重的大鑼和大提琴、大管的音響預示出不祥的徵兆,銅管奏出了兇暴的封建勢力主題,獨奏二胡先用散板奏出祝英台的不安和痛苦的心情,接著用強烈的切分和弦奏出反抗的主題。這個由副題變化而來的抗婚音調與由引子發展而來的封建勢力主題交替出現,逐漸形成第一個矛盾衝突的高潮--激烈的抗婚場面。樂曲轉入慢板,獨奏二胡與大提琴對答地奏出了沉痛悲切的曲調,描寫了梁祝樓台相會、互訴衷情的情景。

  接著音樂急轉直下,以閃板、快板來表現祝英台在梁山伯墳前向蒼天控訴。這裡變化地運用了京劇中倒板和越劇中囂扳的緊拉慢唱的手法,逐漸形成第二個發展高潮--哭靈投墳﹒在獨奏二胡奏出最後一個絕句之後,鑼鼓管弦齊鳴,祝英台縱身投墳,全曲達到最高潮。
  第三部分--再現部 長笛和豎琴將音樂帶入了仙境,獨奏二胡重新奏出愛情主題,表現了人民的願望和想象--梁祝化成蝴蝶,翩翩起舞。人們歌頌著他們忠貞的愛情;彩虹萬里鮮花開 花間蝴蝶成雙對 千年萬代不分開 梁山伯與祝英台。

演奏家簡介

  朱昌耀,著名二胡演奏家,國家一級演員。中國音樂家協會會員,江蘇省音樂家協會常務理事,江蘇省文學藝術界聯合會副主席,江蘇省歌舞劇院院長。1956年生於南京,少年時代就是馳名中外的"南京市小紅花"的主要演員。1976年畢業於南京藝術學院進入江蘇省歌舞劇院。曾師從於著名二胡演奏家、教育家甘濤、瞿安華、馬友德、陳耀星等。
  朱昌耀有著紮實的基准本功和良好的音樂素質,其演奏曾在"全國民族器樂獨奏比賽"中榮獲國家頒發的優秀表演獎(二胡第一名) ,並出訪過美國、日本、英國、德國、法國、瑞士、意大利、新加坡、朝鮮等國家和地區,廣獲國內外聽眾的稱贊,被譽為"如杯中醇酒﹐滿而不溢","弓弓訴人意、弦弦道世情"、"世界一流的弦樂演奏家","人間國寶"…。
  朱昌耀除了演奏外,還積極參與音樂創作、擔任民族樂團的指揮。所創作的作品《姑蘇情》、《江南春色》、《楓橋夜泊》、《歡慶鑼鼓》等曾在"全國音樂作品評獎"中榮獲國家頒發的一、二、三等獎﹒所指揮江蘇省歌舞劇院民族樂團演奏的民族器樂曲被編輯成《歸》、《月》、《吟》、《舞》﹐《中國民族器樂精粹》等唱片和磁帶專輯,在國內外廣為發行。朱昌耀的指揮,以其對音樂深刻、入微的理解和對樂曲細緻、獨到的處理,得到行家和同行的好評。

二胡協奏曲《梁山伯與祝英台》編號:CD303
1.《梁山伯與祝英台》二胡協奏曲 2.心戀 3.赤子情 4.長相思 5.念

笛子協奏曲《梁山伯與祝英台》編號:CD304
1. 笛子協奏曲《梁山伯與祝英台》2.江河水 3.走西口 4.詩韻三章


《笛子協奏曲解說》


 演奏家簡介

  陳鴻雁,1948年生於廣東台山縣,少年時代得陳品豪老師的啟蒙,二十歲畢業於廣州音樂學院,師承陳添壽、羅德裁。近年來,陳鴻雁數度拜學笛子大師趙松庭。1979年應聘香港中樂團笛子演奏員。1986年曾多次與泛亞家交響樂團合作演出大型笛子協奏曲"走西口"。八六年曾參與"陸春齡笛藝六十年"音樂會與陸春齡同臺演出陸春齡作品深受好評。